
Интернет прочно вошел в нашу жизнь,
и вопросы психологической и нравственной безопасности важны сегодня как никогда.
В России около 8 миллионов пользователей глобальной сети — дети.
Они могут играть, знакомиться, познавать мир…
Но в отличие от взрослых, в виртуальном мире они не чувствуют опасности.
Наша обязанность — защитить их от негативного контента.
Уважаемые родители!
КАКИЕ ОПАСНОСТИ ЖДУТ ДЕТЕЙ В ИНТЕРНЕТЕ?
В виртуальном мире ребёнок может столкнуться с многочисленными угрозами. Ваша обязанность, как родителей, предупредить об опасностях, подстерегающих человека в сети.
- Угроза заражения компьютера опасным ПО. Киберпреступники используют множество изощренных способов для проникновения в компьютеры и повсеместного распространения вредоносных программ. Это может быть электронная почта, скачанные из сети файлы.
- Доступ к нежелательному контенту. Во всемирной паутине каждый пользователь может найти информацию об алкоголе и курении, наркотиках, сцены насилия, порнографию, страницы, призывающие детей к самоубийствам. Также встречаются сайты, прославляющие националистическую и даже фашистскую идеологию. Ребёнок может обнаружить подобную информацию и случайно, «благодаря» всплывающим окнам.
- Контакты с незнакомцами. Всё чаще преступники используют социальные сети, чаты и электронную почту, чтобы втереться в доверие и заставить ребёнка выдать личную информацию. Также в сети обитают и педофилы, ищущие новые жертвы. Они могут не только узнать личные данные детей (возраст, мобильный и домашний телефоны, адрес), но и пригласить на встречу.
- Игровая зависимость. Сейчас Интернет буквально переполнен онлайн-играми, целью которых является привлечение и удержание на своих страницах новых пользователей. К сожалению, многие подобные ресурсы, называя себя бесплатными, занимаются выманиванием у игроков реальных денег за предоставление дополнительных виртуальных услуг.
КАК УЗНАТЬ, ОБЩАЕТСЯ ЛИ РЕБЁНОК В ИНТЕРНЕТЕ С НЕЗНАКОМЦАМИ?
Родителям следует обращать внимание на определенные сигналы, которые могут означать, что ваш ребёнок общается с опасным незнакомцем.
- «Пропадает» в сети. Дети, которые могут контактировать со злоумышленниками, проводят в сети много времени, особенно в чатах или сервисах мгновенных сообщений. Часто они выходят в Интернет в одно и то же установленное время; закрывают дверь в детскую и не говорят, чем занимаются, сидя перед монитором.
- В компьютере появляются откровенные материалы. Поначалу злоумышленники ведут себя сдержанно, пытаясь внушить доверие. Затем они начинают снабжать детей неприличными фотографиями, а также ссылками на эротические сайты или присылают сообщения с сексуальным подтекстом. Ребёнок может прятать компрометирующую информацию, если компьютером пользуются и родители.
- Детям звонят незнакомые люди. Преступник, установив контакт с предполагаемой жертвой, захочет встретиться с ней. Если ребёнок не даёт номер телефона, злоумышленник может сообщить ему свой.
- В социальных сетях приходят подарки. Обращайте внимание, если детям отправляют цветочки, сердечки и подарки незнакомые люди. Кстати, в особых случаях подарки могут быть и реальными – присланными по почте.
- Ребёнок выключает монитор. Если дети выключают монитор, переключаются на игру, когда вы заходите в детскую, это может означать, что они контактируют с нежелательными людьми и не хотят рассказывать об этом взрослым.
КАК ОБЕЗОПАСИТЬ РЕБЕНКА?
- Установите на семейном совете правила пользования всемирной сетью и неукоснительно соблюдайте их.
- Научите детей предпринимать некоторые меры предосторожности для сохранения в тайне личных данных:
— в чатах нужно пользоваться только именем или псевдонимом;
— не разглашать телефонный номер, адрес;
— не отправлять незнакомым людям своих фотографий. - Попросите уважать других людей в сети. Объясните, что этикет следует соблюдать всегда: и при непосредственном взаимодействии, и в Интернете.
- Добейтесь, чтобы ребёнок уважал чужую собственность в сети и не играл на руку пиратам. Объясните, что незаконное скачивание чужого контента – программ, музыки, игр – считается воровством.
- Обязательно донесите до детей, что им нельзя встречаться с приятелями и собеседниками из Интернета. Вполне вероятно, что эти люди опасны.
- Объясните, что не вся информация, которая попадается на страницах сайтов, является правдой. Попросите спрашивать вашего совета, если ребёнок не уверен в достоверности информации.
- Контролируйте детскую деятельность в сети, используя специальные программы. Они помогут вам выяснить, на какие страницы заходит ребёнок, что он там делает, и отфильтруют вредное содержимое.
- Приучайте ребёнка сообщать вам, если кто-то обзывает или угрожает ему. Побуждайте подходить к вам каждый раз, если подобное будет повторяться.
ИНТЕРНЕТ-ЗАВИСИМОСТЬ У ДЕТЕЙ
Родители и раньше с трудом поддерживали равновесие между учёбой и развлечениями, Интернет эту задачу усложнил ещё больше. Разговоры в сети, всевозможные игрушки иногда так сильно затягивают ребёнка, что он забрасывает другие занятия.
СОВЕТЫ ПО ПРОФИЛАКТИКЕ СЕТЕВОЙ ЗАВИСИМОСТИ
- Следите за отношением к Интернету. Проблемы со сверстниками, неудачи в реальной жизни могут заставить ребёнка уйти в виртуальный мир, который предлагает более широкий выбор для общения. Родителям замкнутых или застенчивых детей важно отслеживать их отношение к Интернету, чтобы предупредить возникновение привыкания.
- Следите за временем нахождения в сети. Взрослым необходимо выяснить, сколько времени дети находятся в онлайн-режиме,оказывает ли Интернет влияние на их спортивные и школьные успехи, здоровье и отношение с друзьями. Попробуйте разработать правила пользования, в которые будут входить и ограничения: время нахождения, запрет на выход в сеть до выполнения домашнего задания. Если ребёнок раздражается или впадает в депрессию, следует обратиться за квалифицированной психологической или медицинской помощью.
- Поддерживайте разумный баланс. Мотивируйте ребёнка на общение со сверстниками на свежем воздухе. Поощряйте его участие в различных кружках по интересам.
- Предложите альтернативу. Если дети интересуются онлайн-играми с фэнтезийными сюжетами или космическими приключениями, предложите прочитать книги той же тематики.
Родителям нужно помнить, что Интернет нельзя считать безопасным местом, в котором ваш ребёнок может чувствовать себя защищенным. Только объединив просветительскую, воспитательную работу и полноценный контроль, вы сможете оградить детей от негативных воздействий Интернета.
ПАМЯТКИ: